Como é feito um creme?
Antifúngico em creme é confiável?
A micose é uma doença causada por fungos que podem acometer a pele, unhas, couro cabeludo, virilha e região genital, levando ao aparecimento de diversos sintomas de acordo com o local de infecção. |
Os cremes são emulsões que são definidas como uma mistura de dois líquidos imiscíveis (que não se misturam), constituídos de uma fase dispersa (interna) insolúvel na fase dispersante (externa), e um terceiro componente, que é o agente tensoativo ou emulsificante, responsável pela união destas duas fases.
De acordo a predominância da fase e tipo de emulsificante temos: Emulsões óleo em água (O/A) onde o óleo é a fase interna, emulsões água em óleo (A/O) em que a água é a fase interna e ainda emulsões múltiplas (A/OA ou O/A/O).
Tipos de emulsões |
Quando juntamos dois líquidos imiscíveis, existe uma força que faz com que cada um deles resista à fragmentação em partículas menores chamada tensão interfacial. Os emulsificantes são substâncias que reduzem a tensão interfacial entre os líquidos imiscíveis e permitem a sua mistura dando estabilidade à formulação.
As emulsões têm sido muito utilizadas na área farmacêutica, pela sua capacidade de veiculação de princípios ativos hidrossolúveis e/ou lipossolúveis, pela diminuição da irritabilidade dérmica de certos fármacos e, principalmente, pela boa aceitação por parte do paciente. Este fenômeno explica-se pelo fato de a emulsão possuir facilidade no processo de aplicação e remoção em caso de alergia
Os principais componentes das emulsões são os que compõem a fase aquosa, fase oleosa e emulsificantes, além de ser incorporados compostos com finalidades específicas como conservantes, antioxidantes, umectantes entre outros.
Preparando um Creme: Creme Lanette emulsão (O/A)
Este creme é indicado para ser utilizado como veículo para preparação de cosméticos e medicamentos.
Formulação:
Lanette N..........................................................15 g
Cetiol V (oleato de decila).................................3 g
Óleo Mineral(vaselina)......................................2 g
Propilenoglicol...................................................5 g
Nipagin ..........................................................0,15 g
Nipazol...........................................................0,05 g
Água destilada ..................q.s.p.....................100 g
Quantidade a ser preparada: 150 g
Formulação:
Lanette N..........................................................15 g
Cetiol V (oleato de decila).................................3 g
Óleo Mineral(vaselina)......................................2 g
Propilenoglicol...................................................5 g
Nipagin ..........................................................0,15 g
Nipazol...........................................................0,05 g
Água destilada ..................q.s.p.....................100 g
Quantidade a ser preparada: 150 g
Método de preparo: Pesar os componentes da fórmula separadamente em recipientes adequados. Em béquer, aquecer separadamente a fase oleosa (Lanette, vaselina, cetiol e nipazol) da fase aquosa (propilenoglicol, nipagin e q.s. de água destilada) até 80ºC homogeneizando. Transferir rapidamente a FO para o cálice graduado. Verter a FA sobre a FO em forma de fio (as duas fases devem estar na mesma temperatura). Completar o volume com água destilada. Agitar até resfriar e tomar consistência de creme. Adicionar q.s. de essência. Acondicionar e rotular.
Manipulação de creme Lanette |
Antifúngico em creme é sim confiável!
Pode deixar o vô usar.
Cetoconazol em creme, MIP. |
Do ponto de vista farmacêutico, uma formulação deve ser compatível com princípios ativos, e com todos os componentes presentes na formulação, não ser irritante, nem se degradar. Além disso, deve ser estável, ou seja, deve se manter as mesmas propriedades e características que tinha no momento em que finalizou a sua fabricação por um período de tempo determinado.
Após o prepara de emulsões farmacêuticas são realizados diversos testes para avaliar a estabilidade do produto como testes de centrifugação, estresse térmico e ciclo gela-degela, e suas características organolépticas como cor, textura, brilho e físico-químicas são avaliadas no início e no final de cada ensaio. Além desses testes, quando se fala de emulsões farmacêuticas são realizados testes de espalhabilidade, que é uma das características essenciais dessas formas farmacêuticas, pois está intimamente relacionada com sua aplicação no local de absorção ou ação.
Referências Bibliográficas:
Casteli C, et al. Desenvolvimento e estudos de estabilidade preliminares de emulsões O/A contendo Cetoconazol 2,0%. Acta Scientiarum. Health Sciences, vol. 30, núm. 2, 2008, pp. 121-128 Universidade Estadual de Maringá Maringá, Brasil
Zanin, S. M. W. et al. Parâmetros Físicos no Estudo da Estabilidade das emulsões. Departamento de farmácia, Universidade do Paraná.
Bula Cetoconazol Creme Anvisa
Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/datavisa/fila_bula/frmVisualizarBula.asp?pNuTransacao=15632022017&pIdAnexo=8454585
Acesso em 10 de novembro de 2018.
Mazzola, P, G. Aulas práticas de farmacotécnica. Universidade Estadual de Campinas. Campinas,- SP, 2018. (Apostila)
Mazzola, P, G. Aulas práticas de farmacotécnica. Universidade Estadual de Campinas. Campinas,- SP, 2018. (Apostila)
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